• 21 марта, четверг
  • Санкт-Петербург, Главное здание СПбГУ, Университетская наб., д. 7, вход с Менделеевской линии, д. 2, Актовый зал

Язык и равноправие: какой язык поддерживает принципы равенства?

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Послезавтра
21 марта, начало в 19:00
Санкт-Петербург
Главное здание СПбГУ, Университетская наб., д. 7, вход с Менделеевской линии, д. 2, Актовый зал

Институт Финляндии запускает цикл лекций «Финляндия и Россия: пути к гендерному равенству». В проекте примут участие ведущие финские и российские специалисты, которые расскажут об истории женского движения и актуальных вопросах гендерного равенства в Финляндии и России. Этим лекционным циклом мы отметим 175 лет со дня рождения Минны Кант (1844−1897), писательницы и ключевой фигуры финского движения за равноправие.

Понятие равноправия включает в себя не только аспект гендерного равенства, но и общесоциальный аспект. Лекция будет посвящена тому, как в языке можно соблюсти принцип равенства с обеих точек зрения. Какой язык считается сексистским, и как к нему относятся в Финляндии? Что значит «недискриминирующий язык»? Может ли упрощённый язык (‘plain language’) способствовать соблюдению принципа всеобщего равенства?

О спикере:
Улла Тиилиля – доцент Хельсинкского университета, научная сотрудница Института языковых исследований Финляндии. Специализируется на изучении языка, используемого в социальных сферах и здравоохранении, возглавляет Совет по поддержке и развитию упрощённого языка (Selkokeskus).

Лекция пройдёт на английском языке с переводом.

Для посещения лекции просим вас зарегистрироваться и взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, его могут попросить предъявить на вахте.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше